教学动态|烹饪学院举办系列活动扎实推进专业建设

2024-05-22点击:10

本网讯(烹饪学院 赵捷)为探索职业教育高质量发展新航向,激活餐饮类专业建设新动能,近日,烹饪学院开展系列专题活动扎实推进专业建设,多维度探索人才培育新模式。

专家讲座剖析深化产教融合价值意义

邀请教育部职业教育专家组成员、全国餐饮职业教育教学指导委员会副主任委员杨铭铎指导餐饮类专业群建设工作,解读产教多元主体协同育人价值意义,梳理人才培育与行业发展供需关系,推动专业建设与产业转型升级相适应,助力产业需求更好融入人才培养全过程,实现职业教育与行业产业供给匹配。

座谈交流明确推动职普融通目标任务

与青岛烹饪职业学校开展座谈交流活动,分享专业建设与技能训练经验做法,交流研讨中高职贯通人才培养方案修订意见,明确不同阶段人才培育目标任务,搭建两校学生沟通互动平台,实现职业教育与普通教育互通互融。

专题活动厘清推进科教融汇要素关系

围绕“职业教育活动周”开展系列专题活动,依托社团活动和横向课题研究,面向学生系统科普“中医体质辨识与食养”知识,厘清烹饪科学、数智化与餐饮业发展要素关系,引导学生尝试搭配制作科学营养风味菜品,实现科研创新与产品升级共生共荣。

下一步,烹饪学院将锚定培养高素质技术技能人才目标,以深化产教融合为重点,以推动职普融通为关键,以科教融汇为新方向,主动与各类产业要素和创新要素互通融合,深化专业课程建设,着力探索建设餐饮类高质量人才培育新模式。

(通讯员:赵捷 审稿:李文武 责任编辑:周晓莉 来稿日期:5月22日)