产教融合|学校“一体两翼”新形态产教融合组织建设取得新突破

2024-07-17点击:10

本网讯(校企合作处)近日,山东省教育厅公布了第二批市域产教联合体和行业产教融合共同体遴选结果,我校联合牵头成立的1个市域产教联合体、2个行业产教融合共同体入选,入选项目数量居全省前列。

学校重视产教融合、校企合作,积极推动新形态产教融合组织建设,先后与华住酒店集团、中央民族大学等企业或高校联合牵头成立5个全国性行业产教融合共同体、1个省域行业产教融合共同体,与中国(山东)自贸区青岛片区等联合牵头成立2个市域产教联合体,多措并举健全实体化运作机制,多元主体打造校企命运共同体。此次在政、校、企多方共同努力下,历经筹备成立、机制探索、日常运作、成果提炼、经验总结、遴选申报,中国(山东)自由贸易试验区青岛片区现代商贸流通产教联合体入选第二批省级市域产教联合体项目,全国精品文旅产教融合共同体与全国现代餐饮行业产教融合共同体入选省级行业产教融合共同体项目,初步形成一批标志性成果,产教融合组织内涵建设持续丰富。

依托相关项目入选,学校将紧抓机遇,加快建设,以注重内涵、务实建设、协同发展、成果共享为原则激活相关项目示范带动作用,打造成一批推动以产助教、以教促产的产教融合实体化平台,在服务国家重大战略、适应区域经济社会发展、提升人才培养质量等工作中发挥积极作用。

(通讯员:孙康 审稿:庞阳 责任编辑:周晓莉 来稿日期:7月16日)