党建领航|烹饪学院党总支举办“味味道来 · 教育家精神”系列活动

2024-05-28点击:10

本网讯(烹饪学院)近日,烹饪学院党总支举办“味味道来·教育家精神”特色系列党建活动,鼓励全体教师筑牢战斗堡垒,躬身示范先行,积极践行教育家精神,做烹饪职业教育的“大先生”。

绝活点亮技能做学生为学的大先生

党总支积极创新师生党建新模式,探索党建引领下的短视频育人传播路径,结合烹饪大师独有技能绝活儿录制“味味道来·大师之路”短视频四期,将烹饪工匠的精湛技艺、专业执着、坚守精神浓缩在指尖留香的作品雕琢,将看似平凡的基本功练习精进为成就非凡绝活的大师成长阶梯。其中,西餐工艺教师刘立新大师录制的《如果爱“果”然不一样》,深受行业人员和学生喜爱,累计播放、点赞量近百万,交相呼应,教学相长。

服务重大战略做学生为事的大先生

党员教师积极参与乡村振兴、产业数字化转型等国家重大战略,结合餐饮产业发展特点、烹饪行业前景方向,组织“味你而来·烹饪工匠技能服务队”以崂山区北宅特色食材宴席开发为契机,开发“状元樱桃宴”,将进士文化与区域民俗文化、饮食文化相融合,把“进士及第”“状元戴冠”等20余道文化菜品普及到近百家农家宴,研发数智化菜品200余道,为数字厨电产业提供技术支持。通过服务国家重大战略,锻造自身新质教学能力,将“国家大事”细化为“家家己事”,身正为范以资青年学生明德笃行,典型工作案例《打造特色党建品牌“一融双高”共生共长》被《大众日报》报道。

盘活课程思政做学生为人的大先生

深入挖掘烹饪实训课课程思政供给资源,结合专业特点与新时代青年责任,融合社会主义核心价值观,发扬工匠精神,由党员教师编排涵盖学生日常礼仪、课堂礼仪与烹饪专业实操动作一体化融合的工匠礼仪操2.0——《烹饪课桌舞》 一经发布,反响热烈,并在实训课堂广泛运用,激发学生对专业的热爱和课程学习的活力,成效显著。

接下来,烹饪学院党总支将继续丰富“味味道来”党建品牌内涵建设,以品牌发展凝聚共识、汇聚合力,以高质量党建引领烹饪职业教育高质量发展。

(通讯员:赵捷 审稿:李文武 责任编辑:周晓莉 来稿日期:5月27日)