青岛酒店管理职业技术学院烹饪学院 打造特色党建品牌 “一融双高”共生共长

2024-02-29点击:11

青岛酒店管理职业技术学院烹饪类专业开设于1958年,致力于赓续中华烹饪传统文化和技艺。烹饪学院将党建与业务共谋划、同部署,以烹饪中的字为命名主线,打造六味一体味味道来党建品牌,多维构建党建领航高质量发展模式,教师党支部与学生党支部获评全国党建工作样板支部,党总支获评山东省党建工作标杆院系

味味道来:工坊支部战斗堡垒领航专业发展行稳致远
  衔接专业建设发展,支撑双高计划。学院以烹饪类工坊为依托,建设中西点工坊”“中餐工坊”“糖艺工坊党支部,承接企业研发项目,研发烹饪+数智融合技术,实施工坊式人才培养模式,让党旗在工坊一线高高飘扬。烹饪专业群入选双高计划建设项目,工坊课程《中国传统节日文化与美食制作》入选学习强国示范课,《冷菜食品雕刻》获评省级课程思政示范课,《支部建在工坊上》获评山东省思政教育典型案例。

味你而来:先锋模范德艺双馨领航师资建设百花齐放
  衔接教师能力提升,培育大师名师。依托大师资源,创建匠心领航工作室,实施味你而来双师型教师培育工程,创设双高计划建设先锋岗”“课程提质培优先锋岗等,先锋榜样不断涌现,培育全国技术能手”3人、获全国职业院校教学能力比赛三等奖1项、山东省黄大年式教师团队1个、山东省教学成果一等奖1项。

味来可期:产学研营德技并修领航学生成才春华秋实

衔接学生素养培育,培养工匠人才。实施味来可期工程,以菜品制作+理论学习+技术创新+实体运营课程体系,融合思想淬炼+专业训练+劳动历练+技能锻炼思政关键点,培养五育并举的工匠人才。学院每年输出优秀学徒600余人,39%的毕业生担任餐厅经理、厨师长,师生在各项大赛取得团体和个人金奖158项,带动烹饪中高职教育和餐饮行业人才发展。

四味青春:产教融合共荣共享领航社会服务花团锦簇
  衔接教育资源共享,承接社会服务。组建振兴之味”“关爱之味”“感恩之味”“时代之味四味青春志愿服务队,服务区域经济、同类院校和驻地方部队。师生承接上合峰会国宴面食;赴联合国展演中餐技艺;承接船歌渔鱼水饺项目,登上《舌尖上的中国》和《锋味》;承接海尔、海信智能烹饪研发项目;牵头成立全国现代餐饮产教融合共同体,对口援建青海海北州职业院校。服务队获评全国社会实践优秀团队、省市两级志愿服务先进集体

至味清廉:反腐倡廉唯真唯实领航党风廉政竹月清风
  衔接全面从严治党,树立新风正气。将廉洁文化作为厚植廉政根基的有力保障,构建至味清廉廉洁品牌,思想引领、教育引导、正面示范、传承浸润、家风建设、融合专业、统筹宣传七措并举,打造有形、有声廉洁阵地。工坊党支部开展至味清廉·我的一堂廉洁思政课,构筑风清气正生态。至味清廉工作案例获评教育部廉洁教育活动案例优秀作品。

味来鲁菜:微小阵地朝气蓬勃领航国际交流硕果累累
  衔接烹饪文化传扬,搭建交流桥梁。依托工坊党支部,成立味来鲁菜文化学习共同体,师生研习传统技艺,重赋新内涵,做好海内外推介。截至目前,累计招收留学生、交换生等600余人次,工坊技艺课程被韩国慧田大学和加拿大卡纳多学院采用,教师赴联合国进行中餐文化主旨演讲,在韩国、印度尼西亚、加拿大成立中餐鲁菜学院,推广中餐人才培养模式和烹饪文化。
  党建领航高质量发展,高质量发展检验党建成效。烹饪学院将踔厉奋发,培养餐饮产业德技并修工匠人才,向烹饪职教贡献行之有效的青酒管模式。