当前位置: 首页  学院简介



烹饪学院始建于1958年,是全国最早开展烹饪职业教育的院部之一,素有“鲁菜黄埔”的美称,是中国烹饪协会理事单位。现开设烹调工艺与营养、中西面点工艺、西餐工艺、食品营养与检测、食品营养与卫生等专业,建有1个中央财政重点支持建设专业、1个省级特色专业、1个省级示范专业、2个山东省名校工程省级财政支持的专业、1个省级教学团队;建有6门省级精品课程;烹饪工艺与营养、西餐工艺2个专业入选山东省首批技能型特色名校建设资金支持暨中央财政支持。

2011年获中央财政重点支持建设专业;2012年被遴选为山东省首批特色名校重点建设专业;201310月,中式烹饪岗位技能烹饪原料学、烹调工艺学、冷菜食品雕刻、中式菜品制作及宴席设计五门省级精品课程联合申报成功获批;201312月《烹饪专业现代师徒制改革与实践》荣获山东省省级教学成果二等奖。

烹饪学院采用1+1+1理实阶梯式育人模式,创新现代师徒制授课模式,实施模块化实训教学,设有国家职业技能鉴定所和鲁菜研发与推广中心,青岛市劳动再就业培训基地和技师、高级技师培训基地。学院具有副高以上职称5人,中国烹饪大师8人,山东省烹饪大师6人,山东省教学名师1人,青岛市烹饪大师12人,山东省面点状元1人,青岛市烹饪技能状元3人,国家级和省级营养配餐考评员6人,国家级餐饮业一级评委8人,国家职业技能考评员25人。师资队伍素质优良、结构合理,为学院建设和发展提供了坚实保障。学院师生在第二届全国高校烹饪技能大赛暨第三届全国中餐技能创新大赛获得53银以及“最佳营养组合奖”;在2011年全国高职学校烹饪技能大赛中获得了35银;在2012年全国职业院校技能大赛烹饪赛项中荣获3个一等奖,2个二等奖;在2014年全国职业院校技能大赛烹饪赛项中荣获宴席设计一等奖全国第二名,共获得一等奖3个,二等奖1个;在2015年全国职业院校技能大赛烹饪赛项中获得3个一等奖、3个二等奖;在第七届全国烹饪技能竞赛获得两枚特金奖;在第七届全国烹饪技能竞赛海鲜专项赛中喜获一金二银一优秀奖章;2016年全国职业院校技能大赛烹饪赛项中以总分全国第一名的成绩荣获一等奖;在2016年中餐世界锦标赛上勇夺金奖一项,银奖一项;在2017年首届国际青年学生烹饪艺术节中勇夺两金两银。

学院积极开展国际餐饮文化交流,在与日本、韩国、加拿大、台湾等国家或地区饮食交流、教师互访、合作办学等领域取得了优异成绩。