学校牵头成立全国现代餐饮行业产教融合共同体

2023-10-20点击:10

本网讯(烹饪学院 赵捷)10月20日,由学校联合山东舜和酒店集团有限公司、哈尔滨商业大学发起的全国现代餐饮行业产教融合共同体成立大会在山东济南举行。教育部职业教育专家组成员、全国餐饮职业教育教学指导委员会副主任委员杨铭铎、山东省教育厅二级巡视员朱传纲、济南市商务局二级巡视员张娟、中国饭店协会副秘书长张翔、哈尔滨商业大学旅游烹饪学院党委书记陶萍、山东省教育厅职业教育处副处长崔玉珂、山东舜和酒店集团有限公司董事长任兴本、我校校长姜玉鹏出席大会。

朱传纲在致辞中表示,全国现代餐饮行业产教融合共同体的成立,是贯彻落实党中央、国务院关于教育改革和发展相关文件精神的重要举措,是推动现代餐饮行业高质量发展的必然要求,是精准把握政策趋势、精准感知行业发展的睿智选择。他对共同体未来发展提出三点期望:一是要发挥政行企校间资源优势互补的作用,建立常态化、实体化的运作机制,实现优质教育资源与先进生产力的有效对接;二是聚焦全国现代餐饮行业人才供给侧和需求侧,注重依托产教融合培养学生的实践能力、技能水平和职业素养,构建起“产业赋能教育、教育培养人才、人才支撑产业”的产教融合循环生态链;三是要积极推进国际合作交流,积极参与国际标准制定和规则制定,实现教随产出、产教同行,提升行业的国际竞争力和职业教育的国际影响力。

共同体理事长、学校校长姜玉鹏代表学校向关心支持共同体建设与发展的各位领导、各位来宾和社会各界朋友表示衷心的感谢。他表示,站在职业教育高质量发展的新起点,学校将立足自身专业技能禀赋,向新而立,秉承“开放共享、协同共赢”的原则,搭建提升餐饮类专业建设和人才培养内涵的实质性平台,聚优势资源、汇合作之力、赋发展之能、促融合之实,为打造产教布局高度匹配、服务高效对接、支撑全行业发展的产教融合新型组织形态作出“青酒管”贡献。

朱传纲、姜玉鹏、张娟、张翔、任兴本、陶萍为全国现代餐饮行业产教融合共同体揭牌,并为共同体常务理事单位授牌和颁发聘书。

张娟、张翔分别代表济南市商务局、中国饭店协会致贺词,任兴本代表共同体牵头企业致辞,陶萍代表共同体副理事长单位致辞。

杨铭铎以“产教融合共同体的建设意义和路径选择”为题作主旨报告。他提出,共同体各成员单位应当统一战略共识,共建职教集团平台,打造战略共同体;强化责任意识,落实多元主体责任,打造责任共同体;优化共同利益,重塑利益协同体系,打造利益共同体;凝聚育人合力,深化厂校合一实践,打造育人共同体。

舜和酒店集团数字化营销中心总监、数食汇丛(北京)科技有限公司创始团队成员谢文艳以“数字化营销助力现代餐饮赢得确定性增长”为题作专题分享。

全国现代餐饮行业产教融合共同体由包括16所高等学校、58所职业院校、31家企业、4家行业协会、3家科研机构在内的112家单位参与。学校牵头成立全国现代餐饮行业产教融合共同体,是落实党的二十大精神的创新举措,是落实新时代现代职业教育体系“一体、两翼、五重点”改革的重要举措,也是促进“三教”协同创新的重大实践成果。学校将以此为契机,充分发挥共同体建设中高等职业院校主体作用,与“双高计划”专业群建设紧密结合,精准对接餐饮行业人才需求侧,提高人才培养供给侧匹配度,以培育高素质技术技能人才赋能餐饮产业高质量发展,努力把共同体打造成为全国影响力强、行业认同度高的产教融合共同体,为区域经济高质量发展作出积极贡献。

来自20个省、市、自治区、特别行政区的各行业组织、科研机构、院校、餐饮及上下游企业代表参加成立大会。

(通讯员:赵捷 审稿:李文武 责任编辑:周晓莉 来稿日期:10月20日)