烹饪学院多维协同共育国际学生

2023-10-08点击:10

本网讯(烹饪学院 国际交流与合作处)近日,韩国彗田大学中国烹饪专业国外学期学习已在我校顺利启学。为增进两校友谊,提高培养质量,提升国际学生在文化、情感、技能方面的交流与认同,烹饪学院多维协同,“味味道来”国际学生人才培养。

实践育人“味味道来”文化认同

组织国际学生赴五四广场、青岛啤酒博物馆等地标景点实地研学,体验城市魅力,感受地方特色文化。围绕“海斯曼”文化,带领国际学生参观校史馆、烹饪文化长廊、面点技艺传承创新工坊,以“荣校理念”为媒介,细数两校在烹饪专业、国际交流等方面所取得的共赢成果,“味味道来”文化认同。

文体竞赛“味味道来”情感认同

阳光赛场,激扬青春,通过举办中韩学生足球、篮球竞赛,以青年喜闻乐见的形式激发团结拼搏的精神,帮助国际学生尽快融入中国校园生活,助力学生共同成长。组织中韩音乐鉴赏会,以音乐架起中韩青年友谊的桥梁,帮助青年在文化差异中求同存异,“味味道来”情感认同。

沉浸体验“味味道来”技能认同

举办韩餐交流分享会,邀请彗田大学李明哲教授现场展示“韩式中餐”烹饪技艺。以中华传统节日中秋节为契机,举办面点技艺体验活动,分享节日由来、风俗习惯,手工制作传统月饼,与国际学生共同庆祝团圆节日,缓解思乡之情,“味味道来”技能认同。

接下来,烹饪学院将持续加强国际学生人文关怀,关注学生专业成长、技能习得等日常学业,进一步优化两校在国际学生层面的业务合作,做鲁菜文化的传播者、两国友好发展的见证者,为学校高质量发展贡献力量。

(通讯员:赵捷 审稿:李文武 责任编辑:周晓莉 来稿日期:10月8日)