学校荣获国赛高职组烹饪赛项二等奖

2023-08-02点击:63

本网讯(烹饪学院 赵捷)7月27日至30日,2023年全国职业院校技能大赛(高职组)烹饪赛项在广东顺德职业技术学院举行,我校烹饪学院学生朱衍泽、王琳、王俊豪、孙祖垚组成的参赛团队凭借宴席作品《乡土情怀·陌上花开》荣获二等奖。

本次比赛由教育部、广东省人民政府等单位主办,广东省教育厅、佛山市人民政府承办,顺德职业技术学院等单位协办,共有来自全国52所高职院校的208位选手参加比赛。比赛为团体赛,采用一桌宴席设计、制作和展示方式,通过宴席设计书策划、基本功比赛、宴席菜点制作、现场陈述答辩、宴席展台效果等内容,综合考查选手的基本技能、宴会创新设计能力、菜点制作能力、厨房管理能力和团队合作能力。学校团队分工明确、精心设计、沉着应对、紧密配合,凭借扎实的技术功底、出色的现场发挥、默契的团队协作、精彩的讲解陈述、精致的摆台陈列,取得优异成绩。

学校领导高度重视本次比赛,党委书记李达、校长姜玉鹏、副校长张宗国等领导多次到备赛现场指导并提出意见建议。学校各职能部门通力配合、紧密协作,为训练备赛和外出参赛提供良好后勤保障。烹饪学院按照比赛规程要求,统筹做好备赛参赛工作,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促研的备赛思路,周密研判比赛评价标准,斟酌推敲参赛主题方向,创新研制宴席菜品搭配,精心打磨菜品制作质量,特邀李培雨等行业大师组建专家指导团队,进行了备赛指导。

本次比赛成绩的取得,充分展现了学校餐饮类专业“双高计划”建设和教育教学改革成果,进一步提高了餐饮类人才培养的专业认可度和行业影响力,对于推动餐饮类专业人才培养评价体系改革创新、课程标准与内容提质培优、产教融合与校企合作深度探索、培育适应现代餐饮业高质量发展的应用型高素质烹饪专业技术技能人才具有积极意义。

(通讯员:赵捷 审稿:李文武 责任编辑:周晓莉 来稿日期:8月2日)