2023-06-17点击:115

本网讯(烹饪学院 赵捷)6月15日,烹饪学院举办“味味道来”课程思政示范课暨新时代教育评价改革试点课程成果展示活动,学校党委书记李达,校长姜玉鹏,副校长张宗国,副校长、工会主席姜玲玲到场点评指导。

烹饪工艺与营养、西式烹饪工艺、中西面点工艺专业400余名学生以小组为单位,在项目组指导老师的带领下,充分利用所学知识,参照国赛标准,将习近平总书记对青年大学生的嘱托寄语等课程思政元素融入到宴席设计与制作中。学生们通过热菜制作、冷拼雕刻、糖艺制作、中西面点等形式,从主题思想、色彩搭配、口味口感、烹调技艺、文化内涵等角度精心设计打磨,自行完成一桌主题宴席的设计与制作,集中展示了饮食文化精髓、人间烟火至味和烹饪艺术之美,彰显了青年工匠后备人才有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的青春风采。

中国烹饪大师、全国技术能手李培雨,中国烹饪大师、学校特聘教授王振才,青岛市饭店和烹饪协会会长杨岩等10名专家评委分别对宴席设计指导书、宴席现场讲解、展台摆放效果、菜点制作工艺等方面进行评判,最终评选出一等奖3个、二等奖6个、三等奖9个。

本次活动通过深度挖掘课程资源思政元素,将价值塑造、工匠精神培育和文化赓续、技能传承融为一体,引导青年大学生坚定理想信念,对学生的专业技能和职业素养进行了全面考核,集中展示了职业教育评价模式改革阶段性成果,锻炼提高了学生的团队协作能力。活动对实训课程提质培优综合改革纵深推进、培育适应现代餐饮业发展的应用型高素质烹饪专业技术人才、推动“双高计划”专业群建设具有积极作用。

(通讯员:赵捷 审稿:李文武 责任编辑:周晓莉 来稿日期:6月16日)