烹饪学院创新模式、精密组织,复学复课工作有序推进

发布者:烹饪信息管理员发布时间:2020-06-11浏览次数:13

本网讯(烹饪学院 李文武)6月8日,烹饪学院2018级烹调工艺与营养专业、中西面点工艺专业、西餐工艺专业、食品营养与检测专业的291名学生返校复课,另有72名未返校同学继续线上学习,烹饪学院精准制策、精确开课、精密组织,复学复课工作有序推进。



烹饪学院高度重视学生返校复课情况,成立了复学复课工作小组,制定《返校学生管理工作方案》《返校学生课程安排方案》和《未返校学生课程安排方案》,根据防控工作要求,全面调整课程和师资。在授课形式上,教师在进行线下理论讲授和菜品演示时同时进行线上直播,返校学生与未返校学生一起学习,实现同步同质等效。

在授课内容上,学院认真制定教学计划,做好线上线下教学有效衔接,统筹调配师资力量,开齐开足教学课程,无缝对接线上教学内容的基础上,各实训指导教师重新调整制定实训教学计划,重新构建了《中餐实训》《面点实训》《西餐工艺实训》《食品检测实训》等实训课程的实训内容,增加疫情防控知识学习、心理健康教育、实训安全知识、设备操作技能、菜品制作技能等多个环节。



在授课组织上,学院打破自然班级编制,实施小组化、分层错时授课模式,返校学生重新编制学号并划分班级小组,按照专业排定错时节点,烹调工艺与营养、食品营养检测专业提前一小时授课,西餐工艺、中西面点工艺专业延后一小时授课。在课堂组织管理方面实行“三固定”管理模式,即“固定教室、固定教师、固定工位”,做到了责任明确、流程清晰、管理顺畅。

烹饪学院将进一步规范线上线下教学流程,加强教学管理,做好服务保障,积极引导学生适应学习生活,确保师生生命安全和身体健康,持续推进教学有序稳定开展。

 


(通讯员:张会强 审稿:石增业 责任编辑:于克晓 来稿日期:6月10日)