年樊记肉夹馍为何无缘肉夹馍标准制定?
发布人:烹饪信息管理员  发布时间:2017-03-08   浏览次数:

年樊记肉夹馍为何无缘肉夹馍标准制定?

    被誉为西安第一美食的西安著名小吃腊汁肉夹馍,被外国友人称之为东方的汉堡包、陕西的三明治。据史料考证,在西安众多的腊汁肉店中,以西安樊记腊汁肉店历史最悠久,距今已有两千多年历史。

    但近日由西安市质量技术监督局发布最新出台的《西安传统小吃制作技术规范—肉夹馍》,却是由“古城樊氏”品牌所有者“百代集团”所起草,这让广大消费者摸不清头脑,到底古城樊氏和樊记哪个肉夹馍最正宗?古城樊氏和樊记是一回事吗?

老西安人都多少了解那不亚于王老吉与加多宝之争的樊记品牌之争,经历14年的商标权属之争,最终以樊记后人败诉而落下帷幕。

时间是证明历史的最佳标尺,如同当年文章里的最后一段话那样预言——“樊记”和“樊家”的商标之争,无论时间长短,相信法律终究会给一个说法。作为普通老百姓,我们更关心的是“樊记”、“樊家”哪家能保持腊汁肉夹馍“肥肉吃了不腻口,瘦肉吃了满含油,不用牙咬肉自烂,食后余香久不散”的制作传统和良好的服务态度,正像“商标法概述”所言“营业信誉是实体,商标是其影子”。如果,饭菜质量好,能获得品牌商标注册,是锦上添花,未获品牌商标注册照样能获得顾客青睐,赢得市场。反过来讲,如果企业生产加工的食品质量不过关、服务态度差,就是申请到金字商标也无济于事,照样会倒闭关门的。”

在经历了品牌纷争十六年后的今天,樊记依然仅有一家老店孤立于竹笆市,但时光荏苒,已没有了当年的风采。而樊家原来的运营团队——百代集团,却在全国开了上百家肉夹馍连锁店,更在2015年,将原有的借鉴西式快餐模式升级为时尚复古的西安文化风格,品牌也升级为古城樊氏。而古城樊氏品牌仅用一年时间,就在全国新开门店近300家,2015年的门店销售额累计超过1.4亿元,并孵化了“快渔慢渔”“樊翠”等新型互联网与外卖品牌,其中“快渔慢渔”品牌多次获得全国性创新创业大赛大奖,受到政府、行业及各类投资机构的追捧。

相信这就是西安市质量技术监督局选择由百代集团起草《西安传统小吃制作技术规范—肉夹馍》的原因。

“他们掌握很多其他人所不知道的制作技艺和流程,他们的技术是通过手口相传继承下来的,并没有形成文字性的东西,这些技艺其他人并不掌握,现在我们把他们的技术写出来,制成一个标准,也是对这些技术的传承。”西安市质量技术监督局工作人员表示,之所以想要将小吃制作标准化,是为了“更好地推广这些小吃”。他举例说:“就像麦当劳和肯德基,他们在世界范围内都有自己的制作标准,这样就很利于推广。

肉夹馍如果只是小作坊经营,就不能实现规模化发展,更不能作为西安的名片走出去。而百代集团经过了数十年的市场磨练、打拼,投入近千万资金用于肉夹馍研发,终于突破肉夹馍规模化制作的核心技术,在保持传统制作工艺、口感的前提下,通过现代速冻生胚工艺技术与标准袋装化工艺等技术,将最复杂的白吉饼擀制、定型,腊汁肉煮制的四十多道煮肉工序等环节在中央厨房完成,门店经营无需高价聘请专业厨师,只需定时烤制与预热,任何人经过简单培训即可做出原汁原味肉夹馍。

《西安传统小吃制作技术规范—肉夹馍》的出炉,意味着百代集团将传自清朝,经历无数纷争的樊氏腊汁肉秘方公布于众,让全天下人都能做出正宗肉夹馍。

无论市场规模、创新、胸襟与气魄,都凸显出古城樊氏完胜于樊记,原来的樊记为我们带来更多的是情怀,而古城樊氏才是真正能够让肉夹馍走出西安,走向世界。

对于《西安传统小吃制作技术规范—肉夹馍》的落地与推广,百代集团快渔慢渔公司CEO付向斌向我们透露:“为使《西安传统小吃制作技术规范—肉夹馍》落地,让肉夹馍卖向世界,快渔慢渔公司将面向创业者免费培训制作正宗肉夹馍,帮创业者省下几千元的肉夹馍制作培训费。并且不仅免费培训制作肉夹馍,还将免费辅导学员开店、免费加盟“快渔慢渔”和“樊翠”品牌,为创业者节省几万,甚至几十万元。快渔慢渔将用互联网补贴手段开创餐饮小吃的免费加盟大潮。欢迎广大创业者致电:029-83661620,或关注微信公众号xakymy提交报名申请。”

樊记无缘肉夹馍标准制定,表面上看是公司之间的竞争。但深层次的挖掘会发现,只有在市场上拼杀,投入时间与精力,付出比他人更多的努力,才能够获得成功。而不愿发展,就算是坐拥金字招牌,最终坐等山空,无疑对行业发展毫无助力,并终将会被市场所淘汰。