投资和合谷、西少爷、遇见小面弘毅投资为何在餐饮行业接连布局?
发布人:烹饪信息管理员  发布时间:2017-03-06   浏览次数:

投资和合谷、西少爷、遇见小面弘毅投资为何在餐饮行业接连布局?

高端餐饮遭遇“政策性截流”,在消费升级的带动下,“吃穿住行娱”其中四个领域在互联网解构与重构下,已基本进入“深入区”,而与“吃”相关的餐饮业,一直没有与互联网有效地结合。一直被当作“互联网餐厅”的黄太吉和雕爷牛腩也走下神坛。以煎饼起家的黄太吉被曝大量工厂店关闭,商家集体出走;与此同时,据业内人士介绍,雕爷牛腩的业绩也较巅峰期下降了近五分之四。

PE/VC机构对餐饮投资的态度几经起伏。根据清科数据,2011年上半年,中国餐饮行业仅有唐宫中国获得兰馨亚洲600万美元 的投资,无论是投资笔数还是金额均降至冰点。主要原因很可能是热门餐饮企业集中申请上市 遭拒。由于证监会提高内地餐饮企业IPO 门槛,使得俏江南、广州酒家、小南国、金钱豹、顺峰集团等多家餐饮企业上市计划全面搁置。

时至今日,俏江南依然无法上市;小南国赴港上市;金钱豹被嘉年华收购;广州酒家正在申报IPO。3万亿规模的餐饮市场,面临着证券化率极低的尬尴:A股 餐饮上市公司 屈指可数,几家港股 餐饮上市公司价值也被低估。

海外餐饮品牌正成为投资者关注点。今年9月,百胜餐饮集团宣布,与春华资本及蚂蚁金融达成协议,二者共同向百胜中国投资4.60亿美元,其中,春华资本投资4.10亿美元,蚂蚁金服投资5000万美元。2014年,弘毅投资宣布斥资约9亿英镑 (折合人民币 约95.5亿元),全资收购英国餐饮品牌Pizza Express。

对于中国本土的餐饮市场而言,餐饮行业的投资机会在哪里?随着新一代成长起来的90后、00后消费主体,与互联网结合的餐饮行业是否迎来投资机会?弘毅投资最新对餐饮行业的布局或许可窥一二。

1114日,弘毅投资董事总经理王小龙在弘毅投资2016全球年会上表示,弘毅投资收购了港股上市公司纹理手袋,三个月之内完成了要约收购。通过上市公司平台,控制和合谷60%股权,11月初至11月中旬,又分别签约了遇见小面和西少爷。

和合谷

和合谷创始人赵申于2003年创立品牌和合谷,同时把和合谷和国人注册为商标。那年,赵申55岁。截至今年,和合谷在北京、山西等地有110多家连锁店,其中北京有95家。

赵申表示:“把中国餐饮做强做大,是每个餐饮人的中国梦,梦是希望,梦是方向,梦也是动力”。中国改革开放以后餐饮才进入市场经济,当时麦当劳、肯德基已经进入了大规模的连锁经营阶段。但如果只看麦当劳、肯德基进入中国以后的发展,他们的速度并不比中餐快。他们从第一家店到第100家店,无论是麦当劳还是肯德基,都用了10年时间。历史上麦当劳、肯德基从第一家店到100家店用了将近20年的时间,现在,有不少中国餐饮品牌短短几年就可以做到几百家店。中国餐饮业大发展的时机刚刚到来。改革开放前30年,全国餐饮业市场为3万亿人民币,第二个3万亿什么时候出现?他认为五六年后就会出现。

遇见小面

遇见小面创始人宋奇说“遇见小面就是一个东北人在广州卖重庆小面的故事”。宋奇是东北人,在华南理工大学读本科,毕业了在香港科技大学读硕士,本来是做TMT的工作。后来,他在香港的时候,看到餐饮零售业非常发达,而且这是很主流的行业。带着要创业的目的,宋奇去麦当劳打工。从一线做起,到店长,到麦当劳的运营管委会成员,之后回到广州,创立了遇见小面。

1116日,遇见小面宣布获得弘毅投资旗下香港上市公司百福控股2500万元新一轮融资 。宋奇表示,弘毅投资后,遇见小面变为源于重庆,立足广州,中国小面,全球遇见

在宋奇看来,推动餐饮行业的因素在发生变化,最重要的因素是人才结构的改变,有更多高学历的高端人才投入餐饮行业。

“餐饮行业的本质就是产品研发及供应链,还有就是运营的效率,塑造出来的就餐环境和品牌影响。我们99%的时间放在研发上,1%的时间才去聊投资的事”。

西少爷

西少爷创始人孟兵先后工作于腾讯和百度,辞职创办肉夹馍品牌。“很多人问我为什么要卖肉夹馍,而且这看起来非常低端,但是我和我的合伙人不是这么看,大多数人的偏见恰恰是少数人的机会。想做一个让别人学不会,跟不上的业务,需要在别人看不见,看不懂的时候入手”。孟兵表示。

2014年4月份创立西少爷,截至目前,仅肉夹馍就卖出800万个,而肉夹馍还只是西少爷产品线的一款而已。

西少爷发展迅速。孟兵表示其中两个原因,一是互联网,二是中国品牌开始有国际化的地位。国际品牌的诞生背后往往是一个国家品牌崛起。现在中国的经济在快速崛起。未来10~20年,一定是中国品牌开始占领全世界的时机。

孟兵将自己的团队概括为三点:三无,无市场、无团队,无背景。无团队就是,据孟兵分析,这个行业在过去的1020年里,主要承担了一个吸纳无业人员、下岗人员的社会责任。但是现在不同,餐饮开始有非常充足的人才储备。

现在,中国中产阶级人群已经超过2亿,消费理念在快速转变。从市场真实的销量业绩可以看到,对于有品质的、安全的、健康的食物需求爆涨,这是一个历史的机会,从没市场到有市场。

弘毅看好中式连锁餐饮行业的未来,将长期在该领域进行大规模投资。王小龙表示。对于以和合谷、西少爷、遇见小面为代表的新一代餐饮品牌,在人才结构重塑、消费群体转换、中国经济的崛起下,能否达成“万店”的目标?