烹饪学院师生豪夺全国大赛一等奖第一名

发布者:烹饪信息管理员发布时间:2018-07-09浏览次数:170

点击查看原图


点击查看原图


点击查看原图


点击查看原图


点击查看原图

  

本网讯 (烹饪学院 丁连翠) 523—26日,2016年全国职业院校技能大赛高职组烹饪技能比赛在扬州举行,我院烹饪学院师生稳定发挥、表现出色,取得了宴席设计与制作团体一等奖、全国第一名的优异成绩,再次勇夺大赛桂冠。

    本次全国高职烹饪技能比赛项目,共有来自全国20多个省区市、37所院校的185名选手参赛,相较于往年大赛的奖项设置,今年的烹饪赛项取消了单项赛奖项,只保留了宴席设计与制作团体赛奖项,全国共设立4个一等奖,竞争异常激烈。

我院参赛团队团结拼搏,不畏强手,经过方案设计、宴席制作、理论测试、现场解说等竞赛环节的比拼,由我院徐方琛、于贵宾、刘业萌、刘伟、李妮五位同学设计制作的《如意养生宴》夺得宴席设计与制作团体一等奖、全国第一名,并在宴席设计、宴席答辩两个环节夺得全国第一名的好成绩;申亚军、王珊珊老师被评为2016年全国职业院校技能大赛优秀指导教师。

学院高度重视此次大赛,党委书记李达、院长姜玉鹏、教务处处长宫恩龙等多次听取烹饪学院关于备赛训练情况的汇报,并现场指导大赛训练,要求参赛师生认真备赛,以大赛为契机,展示我院学生在宴席设计、烹饪技艺水平、菜品研发和餐饮厨房生产组织与实施等领域的实践应用能力,促进烹饪专业人才培养模式改革。姜玉鹏亲赴扬州赛场看望了参赛师生。

针对此次大赛,烹饪学院成立了以院长王建明、党总支书记关宏远为总指挥,以王志兴、王桂云老师为总教练,以陈赞老师为协调,以刘俊新、李军、申亚军、王珊珊、丁德龙老师为指导教师的备赛团队。备赛团队坚持分工合作,王志兴、刘俊新、李军、申亚军、丁德龙负责宴席设计与制作热菜、冷拼项目的训练,王桂云、王珊珊负责宴席设计与制作面点项目的训练,陈赞、申亚军负责宴席设计团体项目宴席设计书、宴席答辩环节的培训和指导,同时聘请杨岩、李培雨等行业专家担任赛项指导专家,聘请基础部赵文静老师担任学生宴席设计答辩礼仪指导教师。

比赛期间,姜玉鹏带队考察了扬州大学旅游烹饪学院,对实训大楼建设、实训室管理等工作进行了交流研讨;王振才、王志兴、王桂云老师在扬州赛场进行了现场教学,对兄弟院校宴席设计进行了讲解,提高了师生把握餐饮市场、了解菜品研发主流趋势的能力,王志兴面向学生开展了海斯曼课堂,对大赛获奖作品进行了公开演示,分享了参赛成果;王建明面向教师开展了海斯曼沙龙,解读了大赛规程,对青年教师开展赛项训练和日常教学提出了要求。陈赞老师利用清华教育在线网络教学综合平台开发了《2016年全国职业院校技能大赛高职组烹饪赛项基础理论测试》课程。

此次大赛奖项的获得充分展示了我院烹饪类专业教育教学改革、技能培养的丰硕成果,进一步奠定了学院烹饪类专业在全国的领先地位。烹饪学院将深入总结此次大赛的成果,进一步改革教学模式,优化技能人才培养路径,提高人才培养质量,创建专业品牌。

全国职业院校技能大赛是由教育部发起,联合相关部门、行业组织和地方共同举办的一项全国性职业院校学生技能竞赛活动,烹饪技能比赛因涉及院校、学生较多,在该赛事中占有重要份额。大赛每年举办一届,已连续八年成功举办。本届大赛由教育部、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、共青团中央等38个部门、单位、协会组织主办,教育部职业教育与成人教育司、中国烹饪协会、江苏省教育厅、扬州市人民政府承办,全国餐饮职业教育教学指导委员会、扬州市教育局、江苏省扬州商务高等职业学校协办。